您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

青海省祁连山生态保护与建设综合治理工程概况及 水土保持工程情况

     祁连山生态保护与建设综合治理工程项目,涉及海北的祁连县、门源县、刚察县,海西州的天峻县、德令哈市、大柴旦行委,西宁市的大通县、省属大通牛场,海东市的互助县、乐都县、民和县,共11个县(市、场、行委),总面积63125.2km2。

     规划涉及的主要建设项目是林地保护和建设工程、草地保护和建设工程、湿地保护和建设工程、水土保持工程、冰川环境保护工程、生态保护支撑工程、科技支撑项目等七项工程。规划总投资34.68亿元,规划建设期2012年-2020年。项目管理单位设在省林业厅。

      水土保持工程项目涉及西宁市的大通县、海东市的互助县、乐都县、民和县、海北州的祁连县、门源县、刚察县、海西州的天峻县、德令哈市、大柴旦行委等10个县(市、行委)。主要建设内容为营造水土保持灌木林16.34万亩;人工种草27.8万亩;封禁治理69.3万亩;建设谷坊6258座;沟头防护5454处;蓄水池388座、坡改梯2.95万亩、保护性耕作6.5万亩。项目总投资48564.0万元,占《祁连山规划-青海分册》总投资的14%。其中水土保持造林投资4902万元,人工种草投资6672万元,坡改梯投资3540万元,小型水利水保工程投资26601.1万元,封禁治理投资4851万元,保护性耕作投资1998.0万元。项目实施后可治理水土流失面积4857 km2。(治理处 李万全)