您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

湟源县水土保持生态建设迈入新的征程

      近年来,湟源县通过因地制宜,大胆创新,水土保持工作呈现出认识提高,思路明确,治理加快,监督加强,注重管理的良好态势。

     第一,明确治理目标,突出工作重点。围绕建设好湟水河上游生态屏障的宏伟目标,依据湟源县的水土流失特点,大力实施国家水土保持重点工程项目带动战略,积极建设坡耕地水土流失综合治理试点工程和流域综合治理工程,加快水土流失治理步伐。“十二五”期间,湟源县水土保持的投资力度、覆盖范围、预期效果,均达到了历史最好水平状态。

     第二,把握关键环节,突出服务民生。新开工建设的国家水土保持重点工程湟源县北山流域综合治理工程,批复总投资3622.76万元(其中申请中央投资2837.75万元),新增治理水土流失面积113.84平方公里,治理程度的目标值为87%。项目建设着力于在以人为本、服务民生等方面取得新突破;着力于促进湟源县农业资源环境和农村生产生活条件改善取得新突破。

    第三,夯实工作基础,突出抓好落实。水利水保部门认真做好水土流失和治理现状调查工作,做好了小流域的划分,将湟源县北山流域水土保持综合治理项目区分为莫合尔等11条小流域。开工前,依据已批复的《实施方案》,进一步作了深入分析,梳理了项目区内各条小流域的主要技术特征和相关数据,为措施选择提供了科学依据,为各条小流域构建系统完善的水土保持综合防护体系夯实了施工建设基础。(湟源县水保站、省水保局治理处李万全)