您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

推进湟水河流域水土流失防治 助力水生态文明建设

青海省湟水流域2016--2018年国家水土保持重点工程共分为中央财政资金水土保持项目中央预算内坡耕地水土流失综合治理工程两大类。项目涉及我省大通、湟中、湟源、乐都、平安、民和、互助7个县(区),共治理水土流失面积312.56平方公里

2016--2018青海省湟水流域治理成效显著

第一,改善了农业生产条件,成为建设小康社会的民心工程。东部各重点治理县把小流域综合治理建设、坡耕地水土流失综合治理建设与项目区农民群众脱贫致富、农村产业结构调整、地方特色产业发展、新农村建设结合起来,以梯田为载体,大力发展具有地方特色的农产品发展,形成“梯田+科技+地膜+马铃薯”浅山干旱区农业发展模式、“梯田+科技+青稞油菜豌豆燕麦”脑山区农业发展模式和“梯田+科技+土地流转给企业+药材”集约特色种植发展模式,极大地改善了农业生产条件,农业综合生产能力显著提高。

第二,改善了生态环境,成为人居环境改善的基础工程。 在布局上,坚持山、水、林、草、景、田、园、路、村、镇“十位一体”综合治理,生物措施、工程措施和耕作措施配套实施,使项目区水土流失得到有效控制。小流域建设在减轻水土流失的同时,促进了治理区生态环境的巨大变化,许多昔日的洪水沟和荒山秃岭,如今是“规范有序的水系、错落有致的梯田、玉带环绕的农路、生机盎然的林草、绿树掩映的家园”,呈现出一派生机勃勃的良好生态景观。生态环境的改善,大大夯实了群众绿色发展的基础条件,有利于实现人口、资源、环境协调发展。

第三,提升了水土资源保障能力,成为全省生态建设的的样板工程。 近年来,我省相继建设了干旱浅山水保典范互助西山小流域、引领全省科技水保典范西宁市长岭沟小流域、措施优化配置典范湟中县毛尔茨沟流域、清洁型小流域雏形湟中卡阳小流域和大通县胡基沟流域,这些典型成为全省小流域综合治理建设借鉴、学习的示范样板,对促进当地农业增产、农民增收和农村经济发展发挥了重要作用,同时示范工程的水土保持生态服务功能在营造城市宜居环境、加强科技示范、支撑城镇化建设进程、助推旅游业发展等经济社会协调发展中实现了重要的保障作用。