您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

持续加大水土保持综合治理投资 助力青海藏区脱贫攻坚

      青海省启动打赢脱贫攻坚战战略部署以来,青海省水土保持生态扶贫着力于加快补齐贫困地区发展短板,2016年至2018年在青海省深度贫困地区海南、黄南、海北等三个藏族自治州的共和、兴海、贵德、同仁、尖扎、门源、祁连等7县通过持续推进国家水土保持重点工程助力打赢脱贫攻坚战。三年间共实施尖扎县昂拉乡尖巴昂小流域、同仁县黄乃亥乡凡曲沟小流域、兴海县曲什安镇南山小流域等水土保持重点工程项目21项,落实中央投资15022万元,目前已完成治理水土流失面积184.07平方公里;2016年、2017年和2018年落实中央投资为2416万元、3730万元和8876万元。

       水土保持重点工程着力于改善贫困地区基础设施条件,通过水土保持特有的小流域综合治理,加快水土流失综合整治,提供较好的生产生活设施,促进群众脱贫致富,加快林草植被建设,打造秀美的人居环境。成效主要有三方面:

        一是贫困劳动力通过参与工程建设获取劳务报酬。各项目县水利局积极鼓励项目区贫困群众积极投入到水土保持重点工程建设中,引导施工企业吸纳贫困劳动力参加重点工程建设,优先吸纳项目区内的贫困劳动力。2016年至2018年7月底,共有1026个贫困劳动力通过参加水土保持重点工程建设,按每个劳力参加30个工日、80元/工日估算,贫困群体两年多来共获得收入246万元,贫困劳动力通过水土保持工程建设获得劳务报酬平均每人每年可增加收入2400元。

        二是项目受益区通过坡改梯措施增加土地产出收入。通过坡耕地改梯田,3年后,梯田较坡耕地每亩增产50公斤,折算后每亩增产100元。坡改梯极大地改善农业生产条件,农业综合生产能力显著提高,群众土地产出收入得到增加。2016年和2017年黄南州和海南州贫困地区共完成坡改梯15591亩,年可增产粮食77.96万公斤,受益区群众通过坡改梯措施增收155.91万元。

       三是夯实乡村振兴的可持续能力。2016年至2018年三个藏族自治州水土保持重点工程项目区受益村数为99个(其中贫困村数46个),受益总人口95259人(其中贫困人口13631人)。建成后的小流域内,轻度以上水土流失面积减少40-70%,土壤侵蚀量减少50-60%,植被覆盖率增加15-35%。各项水土保持治理措施改善了农牧业生产条件、改善了生态环境、改善了群众生活水平,促进了水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护。