您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

立足生态 服务扶贫 构建最美卡阳 ――-青海省湟中县卡阳小流域综合治理成效显著

     青海省各级水利水保部门紧紧围绕全省争创“全国生态文明先行示范区”目标,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以小流域综合治理和坡耕地水土流失综合治理项目为抓手,持续创新推进水土保持生态建设。2017年,在11个重点治理县扎实推进了11条小流域综合治理和4个坡改梯专项项目区建设。在实践中,青海省湟中县卡阳小流域立足最美,小中见大,普惠共享,着力打造“湟水流域最美小流域”示范样板。

      一是改善“大环境”。整合实施水土保持综合治理、河道治理等项目建设,突出生态观赏性树种、梯田特色农作物种植、珍稀花卉建设等措施,大力开展行政村污水处理、垃圾清理、农厕改造等靓化工程。以梯田为载体,千亩优质油菜基地、优质中藏药基地和生态花卉基地初具规模,通过综合治理和生态修复,形成“青山如黛、花海飘香”的高原特色乡村旅游景观。

       二是彰显“大效益”。 该流域建设共完成坡改梯489.33公顷,水土保持林148.76公顷,路旁植树4.8公顷,幼林抚育148.76公顷,封禁治理2157.1公顷,累计治理程度达95.02%。依托小流域综合治理的坚实基础,坚持“生态+产业+创新”发展理念,集花海、徒步场、水上漂移、农家乐于一体的“乡趣卡阳”,成功创建“中国乡村旅游扶贫示范基地”和国家4A级旅游景区,打造“乡村生态振兴”的示范样板,生态、经济和社会三大效益凸显。

       三是构筑“大民生”。不断强化小流域综合治理成果的管护运用和效益延伸,突出“共建共治共享”,创新“投资公司+村民+贫困户”扶贫模式,村“两委”带动周边村民“家门口就业创业”。目前,卡阳村44户贫困户131人全面脱贫,卡阳村人均收入从3000元上升到万余元,小流域内其它12村农民人均可支配收入较治理前增长20%以上。卡阳小流域综合治理既打造了绿色生态的“绿水青山“,又真正成为了老百姓致富的“金山银山”。