您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

青海省湟源县小流域综合治理工程新思路新气象

近年来,湟源县从加快县域经济社会发展的大局出发,把水土流失治理与精准扶贫、新农村建设、人居环境改善结合起来,持续推进卓有成效的水土保持小流域综合治理工程,构筑了水源涵养的第一道屏障,改善了水源地生态环境,为湟源的生态与经济建设奠定了坚实的基础。

2016年和2017年,湟源县水利部门不断夯实前期工作能力和建设管理能力,着力解决群众需求最迫切的坡改梯、田间道路、灾害性沟道治理、“四旁”造林等措施,积极争取到国家水土保持重点工程资金1247万元,实施了西扎湾小流域综合治理工程和马吉岭小流域综合治理工程,共完成治理水土流失面积27.59平方公里。2018年2月,青海省湟源县2018年度加牙麻沟小流域水土保持综合治理工程实施方案通过审查并获得批复;湟源县加牙麻小流域位于湟源县和平乡,流域总面积31.58平方公里,涉及和平乡加牙麻、大高陵和尕庄3个行政村,受益总人口2214人,受益贫困人口171人。工程建设规模:坡改梯398.51公顷,水土保持造林178.25公顷,封禁1223.24公顷,谷坊15座,田间道路6.0公里。工程实施后,流域将新增治理面积18.0平方公里,新增治理程度58.51%,累计治理程度达89.47%。

湟源县水利水保部门积极储备项目,狠抓建设管理,持续推进,湟源县水土流失综合治理呈现出进度较快,质量提升,注重效益的特点。