您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

青海省大通县青山乡坡耕地水土流失综合治理工程项目区专项建设方案获得批复

近日,全国坡耕地水土流失综合治理工程青海省大通县青山项目区2018年专项建设方案通过了西宁市行政审批服务局的审批。

为持续推进坡耕地水土流失综合治理建设,按照习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出的系列要求,大通县水务局认真筹划,狠抓落实,选择青山项目区作为2018年专项建设项目区,青山乡位于大通县西北部,东临西山乡,西接青林乡,南通城关镇及多林镇,北连宝库乡及大通牛场。该项目涉及卧龙村、聂家沟村,利顺村,总投资1500万元,建设期为3个月,其中,机修土坎梯田面积680公顷,修筑田间道路21条,共21.4千米,土质排水沟6条共3.6千米。通过项目实施,治理坡耕地680公顷,水土流失治理程度达到76.19%,治理水土流失面积6.8平方公里,治理程度由原来的13.24%提高到76.19%,净增近70个百分点;年可保水45.9万立方米,保土2.75万吨;人均新增基本农田3.49亩,由治理前的1.65/人,增加到5.14/人;年可增加农作物产量67.32万千克,人均新增经济收入613/人。

青山乡始终贯彻以人为本、改善民生、惠农富民的理念,着力统一规划、规模打造,尽量打破村界、组界、户界,不断拓宽民生水保服务范围,努力打造规模大质量高效益好的精品工程。该项目实施后,预期将产生显著的生态效益、经济效益和社会效益,对助推实现农田水利化、规模化、机械化,改善农业生产条件,促进社会进步,保障民生和可持续发展是十分必要的。