您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

青海查让小流域水土保持综合治理项目建设如火如荼

       秋意渐浓,凉风习习,已是深秋时节的化隆县查让小流域综合治理项目的工地上,却依旧是一片热火朝天的繁忙景象,施工工人正忙碌着坡改梯措施施工和谷坊砌筑施工。这是化隆县查让小流域水土保持综合治理项目顺利推进的一个缩影。 
       查让小流域总面积20.16 km2,其中水土流失面积为15.6 km2,涉及化隆县查浦乡查让村和加斜两个村。流域海拔在2500—2800之间,流域内有主沟道1条,支沟道11条,沟谷狭窄,地形支离破碎、地表破碎、项目区内水土流失较为严重,农业生产方式落后,粮食产量低而不稳,土地涵养能力较差。2017年该项目列入青海省水土保持重点工程计划,资金下达后,化隆县政府和水保部门高度重视项目建设工作,严格按照《国家水土保持重点建设工程管理办法》进行管理,成立了工程领导小组,按照项目责任主体负责制、监理制、合同制、公示制等项目管理办法进管理。化隆县水利局精心组织,措施有力,根据实施方案要求,想方设法筹措配套资金76.8万元。
      该项目建设规模为治理水土流失面积10.31km2;其中新修梯田48.67hm2;营造水保林361.54 hm2;封育治理面积为620.29 hm2,共新建谷坊37座;护岸墙500m。工程总投资515.8万元,建设工期365天。县水利局专派工程技术人员现场蹲点,开展了上水平、创特色、求效益为主要目标的小流域生态建设,项目建设取得了积极进展。截至11月8日,该项目已完成总投资的38.9%,同时确定列出了倒排工期计划,分阶段目标是2017年年底前完成总投资的85%,2018年4月底前全部完成建设任务。通过治理,该小流域水土流失将得到有效治理,减轻下游的防洪压力;保障村庄和居民安全 ;土地利用结构将得到合理调整,小流域农村各业发展形成良性循环,带来明显的生态效益和社会效益,促进实现人与自然和谐相处发展,为项目区群众脱贫奔小康提供有力支撑。