您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

青海省开展淤地坝安全运用及汛前检查

       为保证青海省淤地坝正常运行和度汛安全,按照水利部及国家防总的通知要求,省水保局于2017年5月4日至19日,通过现场检查,查阅档案资料等形式,积极组织开展检查活动,对民和、乐都、平安、互助、大通、湟源、湟中、城中、贵南等全省9个县(区)的淤地坝进行了督查,实现了淤地坝项目县省级汛前检查全覆盖。

      检查中重点对淤地坝防汛组织领导、责任落实、制度建设、宣传培训、预案制定等文件资料进行了查阅,同时深入现场对坝体、卧管、放水涵管、溢洪道等建筑物进行了全面检查,针对存在的问题及时提出整改要求,并填写了淤地坝运行检查表。

       从检查结果来看,大部分淤地坝工程运行状况良好,大坝、排水设施等基本满足安全度汛要求,没有发现重大安全隐患,个别淤地坝出现坝面冲沟、局部塌陷,放水建筑物损坏,卧管淤堵等问题。检查组要求各项目县进一步做好以下工作:

      一是加强检查,确保安全。对所辖淤地坝再次进行全面检查,对存在的安全隐患积极筹措资金,采取有效措施,排除隐患和险情,保证工程度汛安全。

      二是落实责任,完善制度。坚持落实各项责任制度,对防汛责任单位和责任人进行公示。加强运行管护工作,强化汛期值班制度。及时对淤地坝防汛预案进行修订完善和报批。建立管护人员专门档案,人员变动及时更新。

      三是强化培训,应急排险。加强管护人员的培训工作,强化工程日常巡查管护,确保第一时间发现险情,迅速处置,及时报送。对损坏的警示牌、网围栏要及时更新,防止人员及牲畜溺亡。

      要求有关市(州)、县(区)水保站要立足防大汛、抢大险、救大灾,克服麻痹思想,切实做好汛前检查和维修工作,确保人民生命财产安全和工程安全度汛。