您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 预防监督 >>

青海-河南±800KV特高压直流输变电工程水土保持方案通过审查

         近期,水利部水土保持监测中心在西安对青海-河南±800KV特高压直流输变电工程水土保持方案进行了技术评审。参加会议的有各级水行政主管部门、建设单位和方案编制单位等18家单位的代表以及7名水土保持方案评审专家组成的专家组。与会代表和专家在查看项目现场,听取建设单位关于项目前期工作和方案编制单位对方案报告书汇报的基础上,认为该水土保持方案符合水土保持法律法规、技术标准及有关文件的规定,工程在建设和运行过程中通过实施一系列的水土保持措施后,能有效防止新增水土流失,实现项目区环境恢复和改善,专家组建议通过技术评审。

         青海-河南±800KV特高压直流输变电工程起于青海省海南藏族自治州境内,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,止于河南驻马店地区,共涉及4省11地(市)37县(区)。输送容量1000万千瓦,全线总长约1574.2公里(其中青海省境内231.3公里),项目总占地1023.10公顷,项目总投资271.31亿元,项目计划于2018年9月开工建设,2020年8月完工。

         青海-河南±800KV特高压直流输变电工程是青海风、光、水多能互补等新能源的重要外送通道,是青海省第一条特高压输变电项目。该工程的建设有利于发挥青海省的清洁能源优势,满足河南省的电力需求,将有力推动两省的电力产业创新升级,实现资源的优化配置,对于我国能源产业发展具有重要的示范作用。