您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 预防监督 >>

青海省水保局配合黄河上中游管理局完成青藏铁路格拉段扩能改造工程水土保持工作监督检查

为加强对部批生产建设项目水土保持工作监管,减少人为水土流失,切实保护铁路沿线生态环境。近日,青海省水保局、海西蒙古族藏族自治州、格尔木市水保部门配合黄河上中游管理局对青藏铁路格尔木至拉萨段扩能改造工程水土保持措施落实情况进行了联合监督检查。

      检查组听取了建设单位、监理单位、监测单位专题工作汇报,收看了工程现场视频影像资料,在对2017年提出的监督检查意见进行比对的基础上,检查发现项目部分水土保持措施进度仍然滞后。针对存在人工栽培植物成活率低、植物措施未完成等问题,检查组指出:一是建设单位全线排查,限期整改水土保持措施进度滞后问题;二是绿化尽量选用适合当地生长的野生草种,提高植被覆盖率;三是项目已进入收尾阶段,按标准、程序做好总结,完善监理、监测报告,及时组织水土保持设施专项自主验收;四是格尔木市水土保持部门加大监督检查力度,督促落实好项目监督检查意见,及时向上级部门反馈情况。

      按照“谁执法,谁普法”的工作要求,检查组利用召开座谈会的有利时机,组织建设单位、监理、监测单位人员认真学习了《水利部关于加强事中事后监管 规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程的通知》(办水保〔2018〕133号)等文件,对自主验收新规定进行了解读,要求项目单位按规定认真做好水土保持自主验收、公示和报备工作。