您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 预防监督 >>

强化监管 严格执法 为平安区生态环境保驾护航

近年来,青海省海东市平安区水土保持部门审时度势,不断创新理念,强化了水土保持监督检查,加大了执法工作力度,取得了一定的工作成效。

一是采取辖区分片负责的形式对各类生产建设项目落实“三同时”制度进行不间断检查,以省级、市级、区级批复的生产建设项目为检查重点,加大区域内项目水土保持监督检查工作及巡查力度。二是“青海省投资项目在线审批监管平台”正式启动运行,实现了从立项至竣工验收全过程审批、监管。利用该平台,在历年水土保持监督检查基础上,首次深入养殖、城市建设、房地产开发等项目领域进行全过程的专项执法。三是严格执法,对一批违反水土保持法律法规的生产建设项目进行了严肃查处,对违法违规责任人产生了极大的震慑作用。目前已有5项生产建设项目进入补报水土保持方案报告书(表)阶段,已审批3项。

下一步平安区将继续深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的新思想新任务,依法加强水土保持预防监督,严格执行监管制度,在落实“三同时”制度上狠下功夫,着力做好全区各项水土保持生态环境建设成果的管理管护工作,促进经济、社会、生态三大效益全面协调发展,使水土保持监督管理工作迈上新台阶。(青海省水保局监督处、平安区水保站供稿)