您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 预防监督 >>

青海省大通县开展水土保持监督执法

        新年伊始,为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的新思想新任务,进一步依法加强水土保持监督检查,严格执行监管制度,有效防止人为水土流失。根据《中华人民共和国水土保持法》、《青海省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等有关规定。大通县水土保持监督站结合水务局冬季事故隐患排查整治工作,对青海省引大济湟西干渠工程沿线水土保持措施落实情况进行了监督检查。

       检查组听取了建设单位、监理和监测单位关于水土保持工作情况的汇报;同时根据已批复的《青海省引大济湟西干渠工程水土保持方案报告书》,现场重点检查了项目12#隧洞进口渣场、8#隧洞进口渣场、33#隧洞出口渣场、36#隧洞进口渣场、24#隧洞出口渣场等的水土保持措施落实情况。检查组认为项目建设单位重视水土保持工作,成立了水保工作机构,制定了相关制度,按要求落实了部分措施。但也存在一些问题:渣场普遍存在先弃后挡,挡渣墙设置高度、长度未按批复方案实施;弃渣堆放不规范;临时堆土及剥离表土苫盖不完全、未采取拦挡的问题。

      检查组现场对建设单位提出了整改意见,要求建设单位尽快进行整改,有效落实水土保持“三同时”制度,下一步将根据整改落实情况进行跟踪检查。