您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 预防监督 >>

强化部门联动,推进“三同时”落实

      近日,青海省果洛州环境水利局以国家环境大稽查为抓手,严格执行主体功能区红线不动摇,结合三江源生态保护与建设的开展,联合州住建局、国土局及有关县国土、环保水利局对玛沁县境内各类生产建设项目开展生态环境问题的专项检查“回头看”行动。此次联合检查采取实地检查与召开反馈会议的方式相结合,检查了部批项目重点工程玛尔挡水电站的施工区域、渣石料场,抽查了电站周边砂石料厂水土保持整改情况。

      经过现场检查,对玛尔挡水电站4处堆渣及中转料场、表土堆存场,均按水利部批复的《玛尔挡水电站工程水土保持方案》按照规定实施了渣料及剥离的表土,均按规定堆放在相应堆渣场地内,所建堆渣和中转料场、表土堆存场均位于玛尔挡水电站建设征地范围之内,堆渣较为规范,堆料顶部整平,实施了分级削坡,浆砌石挡墙、苫盖、引流防洪等措施,水土保持措施基本趋于完善。

      检查组充分肯定了建设单位的水土保持整改工作,要求项目建设单位要进一步强化水土保持法律责任意识,加强对水土保持工作的组织和领导,完善水土保持相关制度,落实水土流失防治责任,项目有重大变更的要及时报批备案,对已整治完工水土保持措施要加强日常管理工的,严格执行水土保持“三同时”。水土保持监测、监理各技术服务单位在做好咨询建议工作的同时,要为项目建设生态保护工作做好技术支撑,各级水行政主管部门要扎实做好服务和监督管理工作。建设单位表示按照检查组的要求继续履行好水土保持责任和义务,定期向水土保持监督部门上报水土保持工作进展情况。