您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 生态修复 >>

开展淤地坝防汛演练 切实提高应急处置能力

      正值度汛关键期,为有效应对可能发生的汛情,扎实做好淤地坝安全度汛工作,检验淤地坝防洪抢险应急预案的可操作性,提高群众防灾意识和自救能力,7月26日民和县防办、水保站在李二堡镇李家村模拟凹浪沟1#骨干坝出现防汛险情为背景,举行了淤地坝防汛应急实战演练。参加此次演练的有李二堡镇人民政府、李二堡灌区管理所、李二堡镇李家村群众等100余人,此外全县淤地坝管护人员观摩了此次演练。
      此次演练以李二堡镇发生强降雨,致使凹浪沟1#骨干坝卧管及溢洪道来不及泄洪,洪水越积越多,库区水位骤涨,已达到限汛水位,骨干坝出现险情,下游群众的生命、财产受到严重威胁为背景。
7月26日上午09:30分,县水保站接到凹浪沟1#骨干坝管护人员电话,值班人员及时上报县防办,县防办立即启动防汛应急预案,展开分析防汛险情、组织抢险队伍赶赴现场、转移下游群众、调配抢险机械物资,开展抢险救援工作,参演人员按照防汛应急预案的规定,各环节衔接有序,有条不紊。
      演练结束后,县防汛办对演练做了总结,并要求在淤地坝防汛工作中做到度汛应急预案完善、组织机构健全、防汛物资充分、责任落实到位、巡查预警及时、通讯保持畅通、配合协调有序,确保安全度汛。县防办、水保站向当地群众发放了防汛宣传品、宣传手册、山洪灾害宣传单等,并对当地群众讲解了防御洪水的知识和技能,使群众进一步提高了预防和自救能力。

      本次演练不仅检验了对淤地坝防汛应急突发事件处置的科学性、可操作性和应急处置水平,还检验了各部门应急抢险联动协调能力,提高了群众避险自救能力,为防汛关键期避险减灾工作奠定了坚实的基础。


                                                                  演练开幕式

                                                               发放宣传资料和宣传品