您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 生态修复 >>

青海兴海:贫困村民家门口务工,水保项目扶贫助增收


      青海省兴海县以开展曲什安镇南山小流域综合治理为契机,深入推进精准扶贫工作。该县水利水保部门按照县委、县政府的工作部署,将国家扶贫开发战略思想落实到工作实处,把水土保持项目建设与服务区域经济、加快贫困户脱贫致富的步伐结合起来,自2017年3月22日治理项目复工以来,招录了当地210名贫困户村民进行植树浇水。其中植树人员210人,植树33天,人均工资每天125元;浇水人员75人,浇水50天,人均工资每天80元,共预计为当地贫困户实现务工收入116万元。项目已于2017年5月18日全部完工,在项目的实施过程中,当地群众的参与不但加速了项目建设的进度,在家门口务工也让他们在项目建设中获得一定收入,从而加快了脱贫致富的步伐。

      兴海县曲什安镇南山小流域片水土保持综合治理项目营造水土保持林753.3公顷,封禁治理2403.67公顷,在侵蚀和泥石流严重的5条支沟中布设谷坊86座。通过形成工程措施、林草措施、封禁治理措施相结合的整体防御体系,将大大减轻项目区水土流失强度,全面提高流域内防御水土流失和和防灾减灾的能力,改善项目区人居环境。据初步测算,项目实施后,预期可以新增项目区水土流失治理面积31.57平方公里,平均每年可拦蓄径流总量56.50万m3,拦蓄泥沙总量7.66万t。