您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 生态修复 >>

海北州强化项目建设 推进水生态文明试点取得新成效

  2014年5月,国家水利部正式批准海北州为全国第二批水生态文明城市建设试点地区。2015年6月,海北州创建全国水生态文明建设试点启动大会召开,标志着我州创建全国水生态文明建设试点工作步入实质性建设阶段。

 试点工作以来,海北州遵循习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照“四个扎扎实实”的重大要求,以提高生态文明水平,促进“五位一体”协调发展为目的,紧紧围绕实施方案,依托九项重点示范项目,投入8.9亿元资金,实施80项工程建设,使试点工作向纵深推进。

  一是实施“民生水利”,助推“三农”工作步入新阶段。“吃水”是最大的民生。全州紧密结合国家实施民生水利的大好机遇,投入近1.74亿元资金,实施了藏区饮水工程和贫困村饮水巩固提升工程,解决和提高了近7.56万人的饮水问题,使全州214个行政村、所有的自然村和134处寺院、宗教活动点全部实现安全饮水,通水率达100%。同时,投入近1.5亿元资金,分别实施了门源、刚察、海晏小型农田水利重点县、项目县工程和牧区饲草料地灌溉工程,改善灌溉面积14.65万亩。

  二是建设“美丽海北”,水环境治理工作开启新篇章。海北州主动担负起水环境治理工作,先后投入3.17亿元开工建设了西海镇金银湖水环境综合治理工程、祁连县环八宝河流域水生态综合治理工程、门源县浩门镇城区防洪综合治理工程和青海湖湖滨防沙治沙工程。防沙治沙4万亩,改善河流生态水系环境,增强河道生态湿地功能,改善河道周边水域,维护河流的健康生命,构建“安全、生态、和谐”的水生态系统,助力“美丽海北”建设。

  三是发起“拯救湟鱼”,生物保护成为生态文明新课题。刚察县沙柳河、泉吉河、哈尔盖河在上世纪70、80年代建有拦河坝,阻断了青海湖裸鲤产卵繁殖洄游,使大量的湟鱼不能上溯产卵而聚集在拦河坝下,导致最终搁浅缺氧死亡。为了保护濒临鱼种,拯救湟鱼,延续生态食物链,实施了总投资3672万元的刚察县湟鱼洄游通道及湟鱼保护水生态教育基地建设项目,建成过鱼通道7座,有效疏通湟鱼洄游,保护了生态链。

四是实施“林水会战”,人居环境得到新改善。在西海镇、三角城镇开展了万亩造林绿化工程,有效增加氧份,提高人居舒服度。但因西海镇特殊的地理环境,造林成活率很低。为了扭转这一局面,水利、林业部门开展“林水会战”,开工实施了总投资1500万元的西海镇、三角城镇造林绿化配套灌溉工程,有效保障了造林成活率,巩固造林成果。

  五是实施“水安全保障”,中小河流防洪能力得到新提升。没有治理的中小河流在汛期间,成为威胁沿岸群众生命财产安全的隐患。海北州近投入2亿元积极实施了“水安全保障”工程,开工建设了门源县讨拉沟防洪工程、刚察县吉尔孟河防洪工程、沙柳河防洪工程、布哈河河道治理工程、海晏县麻匹寺河防洪工程、哈利涧河防洪工程、金滩乡哈藏沟防洪工程、门源县大通河河道治理,有效治理河道65公里,保障了沿岸群众的生命财产安全。

  六是严守“三条红线”,水资源管理建立新机制。海北州坚持节水优先,推进节水型社会建设,认真落实水污染防治行动计划,严格水功能区管理、入河排污口监管和饮用水源地保护,坚决执行最严格水资源管理制度,建立健全水资源管理责任和考核制度,将水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”四项指标全部控制在国定和省定范围之内,逐步形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。