您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 生态修复 >>

强化责任意识 保障度汛安全 ---青海省民和县开展淤地坝防汛抢险应急演练

      在主汛期来临之际,为有效应对可能发生的险情,扎实做好淤地坝安全度汛工作,检验淤地坝“防洪抢险”应急预案的可操作性。6月13日,民和县淤地坝领导小组与县防汛办联合有关乡村负责人及淤地坝管护人等相关人员,在米拉沟坝系的大湾沟骨干坝开展了防汛抢险应急实战演练。

在本次演练中,每位参战队员都充分发挥了主观能动性,演练人员携带防汛器材和物资,在技术人员的指导下,快速准确的奔赴大湾沟1#骨干坝进行现场抢险和应急演练,按各自分工逐项有序的开展了紧急排洪、物资搬运、人员疏散等应急避险处理措施。特别是现场应急设备安装队员,以其娴熟的组装操作技能,在极短的时间内保证了抢险照明和紧急排洪工作的顺利开展。

       通过开展演练活动,增强了防大汛、抢大险的安全意识,提高了防汛抢险队伍在真正遇到防汛突发事件后的快速反应能力和实战应急水平,为民和县淤地坝应急防汛积累了经验。下一步,还将针对本次演练中发现的部分处理不够迅速、准确等问题与不足,进一步完善防汛预案和演练脚本,创新演练模式,并以本次演练为契机,进一步把各项工作做好、做实、做细,确保淤地坝安全度汛。