您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 科研实验 >>

开展边坡固结试验,丰富科技示范内容

        长岭沟水土保持科技示范园经过省水保局多年坚持不懈的治理,目前已达到泥不下山、水不出沟的水土保持治理效果,成为环境优美、生态良性循环的水利风景区,但区内还存在部分高陡路堑边坡尚未采取有效的水土保持措施,存在水土流失安全隐患。近日,长岭沟科技示范园通过引进边坡固结植生生态防护技术,对黄土高原丘四区黄土土质的高陡边坡(坡度达75 °左右)开展治理试验。

        边坡固结植生生态防护技术主要由缓释肥、生态固化剂、功能剂等复合而成,对黄土边坡基土颗粒具有保湿、粘结、成膜、结壳等功能,通过与水按比例混合,喷洒于基土上,结合撒播草籽措施,起到稳定边坡、防治侵蚀、生态绿化的效果,且施工简单、造价低廉,十分符合长岭沟示范园的实际与发展前景。

        此次试验,长岭沟示范园选择了170平方米的黄土陡边坡做为试验地块,严格按照施工流程完成了边坡固结植生生态防护,施工效果良好。施工后,示范园将安排专人进行养护,并记录阶段性试验效果,为高陡黄土边坡对该项技术的应用提供实践数据和经验参考。