您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 科研实验 >>

长岭沟绿化区2017年冬季防火全面展开

      为全面消除火险安全隐患,确保林木资源安全,自进入2017年度冬季森林防火期以来,长岭沟绿化区认真贯彻落实中央和省上有关安全生产及南北山指挥部办公室森林防火的有关要求,坚持“预防为主、积极消灭、防消结合、强化管理、落实责任、依法治火”的方针,结合绿化区实际情况加强管理,落实责任,全面部署和开展长岭沟绿化区的冬季防火工作。

      绿化区主要以开挖防火隔离带、清理林下可燃物的方式进行火灾预防工作。防火隔离带延林区外围线布置,以控制火势范围;对林下可燃物清理采取人工清理枯枝落叶,对路边杂草采取打草机清除及镰刀割除等方式进行,同时,技术人员进行现场监督指导和检查,以确保清理质量。建设防火隔离带和清理林下可燃物不仅大大地缓解预防环节的工作压力,而且可以有效阻隔火灾蔓延,最大幅度地降低火灾损失,在森林防火工作中将发挥着极为重要的作用。

      针对长岭沟实际,防火工作做到了早安排、早动员、早布置、早落实。值班领导带领防火巡逻队员分片包干;明确巡逻队员的岗位职责,进行巡逻值班;落实详细的防火预案、护林防火岗位责任制、林区门卫登记制。针对长岭沟绿化区森林防火设施差,通讯设备老化、扑火手段落后、方法原始等现状,青海省水土保持局积极筹措资金,落实绿化区防盗防火经费,增添了通讯设施和灭火器材,确保2017年冬季防火任务顺利完成。