您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 科研实验 >>

青海省长岭全国中小学水土保持教育社会实践基地 “六一”期间积极开展水土保持国策教育活动

        2015年5月29日上午,青海省水土保持局和南川西路中学在青海省长岭全国中小学水土保持教育社会实践基地开展了“相约中国梦 关注生态环保 当好小主人”为主题的水土保持国策宣传科普教育活动,南川西路中学300余名学生,20多名老师参加了科普教育活动。

        青海省水土保持局在长岭中小学水保教育基地活动现场讲解了水土保持国策教育活动的目的意义及水土保持科普知识,南川西路中学校长代表教育部门做了发言。通过现场观看了人工模拟降雨演示,科普讲解员与同学们愉快交流,并根据水土保持专业特色为同学讲解植物认知常识、水土流失对环境造成的危害以及保持水土对生态环境的重要性,活动不仅增加了同学们的水土保持科普知识,提高了同学们的水土保持意识,而且激发了同学们参与水土保持实践的热情。

       活动期间,将水土保持科普及内容融入健康快乐、生动有趣的节日庆祝活动中,让儿童成为活动的小主人,使他们在参与中得到锻炼、体验快乐、受到教育、享受幸福。丰富的游戏不仅展现了同学们良好的精神风貌,更加促进了学生间的团结;水土保持科普知识的讲解,不仅使同学们了解了水土流失的危害、防治水土流失的重要性,更加树立了保持水土资源的意识;关爱自然、走进自然、爱护环境、捡拾垃圾,不仅培养了学生的美德,更加使同学们体会到做美德少年、建环保家园要从小事、从我做起。活动的举办,不仅大力营造了水土保持的氛围,而且在中、小学生中大力普及水土保持知识奠定了基础,起到了积极的推进作用。








                                                      2015.6.1

                                                     试验站供稿