您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

水保司调研互助下沙沟水土保持监测站监测运行情况

       8月28日,水利部水保司张文聪副司长前往互助县红崖子沟乡调研下沙沟水土保持监测站的监测运行情况,省水保局及互助县水务局相关负责人陪同调研。

       张文聪副司长指出,青海地处三江源头,生态地位重要,保护责任重大。水土保持监测预报是水土保持工作的重要内容,是水保生态环境建设的重要支撑,是水土保持信息化监管的重要手段。应按照《全国水土流失动态监测规划(2018-2022年)》要求,切实抓好水土流失动态监测,以国家级和省级重点防治区为重点,上下协同、整体推进,全面掌握到县级行政区的水土流失动态变化;强化监测成果应用,实现监测与管理的有效衔接,为水土保持目标责任考核、生态文明评价考核、生态安全预警、领导干部生态环境损害责任追究,以及国家水土保持和生态文明宏观决策等提供支撑和依据。

       张文聪副司长强调,互助下沙沟监测站位于湟水河二级支流,并依托下沙沟水土保持科技示范园所建,是全国水土保持监测网络和信息系统二期工程监测点,其代表性强,基础条件好。今后,要进一步做好以下工作:一是加强组织领导,落实经费,为监测运行提供保障;二是调整监测重点,优化监测布局,完善基础设施;三是积极沟通协调,争取早日启动国家重点监测点的升级改造,有效提升数据获取及传输能力;四是以需求为导向,强化成果应用,解决生产实际问题;五是注重宣传,提高人们对水保监测的关注度,提升水保监测的影响力。