您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

省水土保持监测总站认真学习贯彻全省生态环境保护大会精神

       近日,青海省水土保持生态环境监测总站组织全站职工深入学习了全省生态环境保护大会精神,并结合当前我省水土保持生态环境面临的新形势、新任务,就如何树立人与自然和谐共生的科学自然观,牢牢把握山水林田湖草生命共同体系统思想,以实实在在的工作践行省委、省政府决策部署展开了讨论。

       大家一致认为,认真学习好、领会好、贯彻好全省生态环境保护大会精神,就要解决全省水土保持工作不平衡不充分的问题,着力从以下几个方面下功夫:一是在落实制度上下功夫。要严格落实水土保持监督执法各项法规、制度,进一步完善水土保持预防保护的法制、体制及机制,严格执行建设项目水土保持“三同时”制度,用最严格的法治思维保护生态环境,从源头上遏制水土流失的发生发展。二是在重点工程建设上下功夫。要实施好重大水土保持生态保护工程、生态修复工程、淤地坝工程、坡耕地改造工程,持续增加水土保持科技含量,提升水土保持综合治理能力,全面推进重点生态功能区、水源涵养区、风沙区土地植被覆盖率。三是在发挥支撑作用上下功夫。要建立健全水土保持监测综合评价指标体系,加快推进水土流失动态监测,大幅提升监测信息化水平,为推进全省生态文明先行区建设提供有力支撑。