您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

水土保持监测为拉西瓦水电站提供技术支撑

       近日,黄河拉西瓦水电站工程水土保持设施通过验收,水土保持监测工作为水土保持设施验收提供了有力的技术支撑。

       拉西瓦水电站工程位于青海省贵德县与贵南县交界处,工程总库容10.79亿m3,最大坝高250m,总装机容量4200MW(6×700MW),多年平均年发电量102.23亿kW•h,属大(Ⅰ)型一等工程。工程于2002年2月开始施工,2009年4月开始投产发电。

       为全面做好拉西瓦水电站建设与生态保护工作, 2006年9月起,青海省水土保持生态环境监测总站成立了拉西瓦工程水土保持监测项目部,及时组织专业技术人员深入施工现场,调查了解工程区域地形地貌、水土流失及防治情况、工程施工进度等情况,结合《黄河拉西瓦水电站工程水土保持方案报告书》,制定监测技术路线,确定监测范围,明确重点监测内容及监测方法,编写了《黄河拉西瓦水电站工程水土保持监测实施方案》。运用植被覆盖度速测仪、全站仪、GPS、激光测距仪、无人机等多种技术方法和手段,对该水电站工程施工期和运行期的场坝区、料场区、弃渣场区、转运站、生产生活设施区、交通道路区、移民安置区、库岸区的水土流失的数量、强度、成因和影响范围进行动态监测,掌握建设过程中水土流失的变化动态,编写完成电站建设各年度水土保持监测报告及水土保持监测总结报告。

       监测结果显示,水土流失防治措施的实施使项目各防治分区侵蚀模数由施工期的2462~9920t/ km2·a降低到运行期的890t/ km2·a,土壤流失量从2007年的15861t降到2014年的2599t,减小幅度为83.6%,土壤流失量已控制在国家允许的流失量范围内,扰动土地整治率等六项指标均达到了方案目标值的要求,有效的控制了建设期水土流失的发生,为水土保持监督管理、工程评估、设施验收提供了技术支撑。