您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

青海省水土保持局派员参加2018年三江源生态保护和建设工程推进会

      3月30日,2018年三江源生态保护和建设工程推进会在西宁举行,总结2017年三江源生态保护和建设工程实施工作,安排部署2018年工作任务。工程涉及的政府、部门及其他责任单位的领导及代表近100人参加了会议,省政府副秘书长苏全仁出席会议并讲话。

      会议首先由三江源国家公园局李晓南局长对2017年度三江源生态保护和建设二期工程实施情况和2018年度项目建设目标责任作了详细说明,对下一步重点工作进行了安排部署;省农牧厅、省林业厅、玉树州政府、果洛州政府、海南州政府、黄南州政府就各部门2017年目标责任完成情况及2018年工作计划作了简要汇报。省生态办受省政府委托分别与相关政府、部门及其他责任单位签订了年度目标责任书和廉政责任书。

      最后,省政府副秘书长苏全仁代表省政府讲话。他充分肯定了三江源生态保护和建设二期工程取得的成效。他说,在省委省政府的坚强领导下,项目区各级党委政府、省相关行业部门尽职尽责,使三江源项目区退化趋势有效好转,很好的完成了年度目标任务,并指出了投资标准低、管理科研人员不齐等存在的问题。同时,为全力做好2018年度三江源保护和建设工程实施,提出以下要求:一是强化责任担当,落实责任主体;二是紧盯年度目标,狠抓工程建设;三是部署检查并重,强化管理制度;四是注重研究分析,强化科学支撑;五是强化培训工作、抓好廉政建设;六是加强宣传教育,营造良好氛围。

      会后,根据会议精神,省水土保持局针对涉及三江源工程的水保任务做了具体安排:在全面优化监测与评估指标体系、不断完善监测能力、及时完善和更新监测数据的基础上,抓紧编制完成三江源生态保护和建设二期工程2018年水土保持专项监测作业设计,稳步推进各项年度目标任务;要求相关处室认真对待生态办关于2018年三江源生态保护和建设二期工程项目建设任务中原有渠道水土保持项目结转投资389万元这一问题,切实采取有效措施,督促贵德县水保部门尽早开展小流域综合治理的造林任务,加快实施进度,保证年内保质保量完成投资任务。(青海省水土保持生态环境监测总站  戚忠供稿)