您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

青海省召开重大生态工程生态监测项目工作总结会

       为做好2017年青海省重大生态工程生态监测项目收尾工作和2018年项目前期准备工作,1月18日,省生态监测项目综合技术组在西宁召开青海省重大生态工程生态监测项目综合技术组工作总结会。

       会议对2018年度三江源、青海湖、祁连山生态监测项目前期工作情况进行了通报,作出了安排部署,指出:2018年度三江源、祁连山、青海湖等三个生态监测项目的实施方案已经省发改委批复,要求各实施单位配合综合技术组,争取2月中旬前完成三个生态监测项目的初步设计的编制审批工作。各实施单位按照批复的初步设计完成各专项的作业设计的编制,并报主管厅局审批。

       会议在听取各生态监测项目实施单位汇报后,对生态监测项目提出:一是各实施单位严格按照批复的初步设计中时间节点要求,保质保量完成2017年度生态监测工作;二是各实施单位按照工作实际情况,认真梳理工作任务、资金计划等方面内容,编制可操作、精细化、执行率高的作业设计;三是认真落实“四制”管理制度,做好项目管理;四是做好合同备案工作。各实施单位自行采购或委托服务的项目,在签订合同后须向省财政厅进行备案;五是按照《青海三江源生态保护和建设二期工程档案管理规范》要求,做好各项目档案的整理、归档工作。

       近年来,依托青海三江源、青海湖流域等重点区域的生态监测项目,建成了“青海湖流域生态环境综合数据平台”、“三江源生态监测综合服务平台”,各实施单位在年度工作任务完成后,将专项监测数据汇交至数据平台进行管理,但在汇交过程中存在许多问题,针对这些问题,会议要求:一是各实施单位认真对已汇交的数据进行梳理,将未汇交的数据尽快汇交至平台;二是将捆绑的数据进行拆分后汇交至平台;三是按照要求认真修改描述不清的元数据,确保数据描述的清楚明朗;四是各实施单位将工作动态及时发布到数据平台,以便技术组了解工作进展;五是不牵扯保密的数据汇交时尽量放至在线数据中,方便用户下载使用;六是每年的3月底前采用集体办公的形式完成数据的汇交工作。

       会议对如何提高三江源、青海湖、祁连山生态监测专项监测报告、生态监测简报和综合报告的质量进行了认真讨论,最后形成了监测报告的提纲。各实施单位按照确定的提纲认真梳理监测数据,客观评价,力争编写高质量、高规格的监测报告,为政府决策提供技术支撑。

       省环保厅、省生态环境遥感监测中心、省草原总站、省林业调查规划院、省水文水资源勘测局、省水土保持局、省气象科学研究所、青海湖裸鲤救护中心、青海湖国家级自然保护区管理局、省环境监测中心站领导和技术负责人参加了会议。