您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 水保监测 >>

我省四个水保监测站将实现自动监测

       8月23—25日,我省同仁县南当山水土保持监测站和同德县九道沟水土保持监测站的气象及径流、泥沙自动监测设备安装到位,标志着我省四个水土保持监测站将实现自动监测。

       同仁南当山、同德九道沟、玉树孟宗沟、共和北山克才等四个水土保持监测站属于三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目的专业监测站点,也是全省水土流失动态监测的重要站点。受地理条件和人文环境制约,加之我省各级财政困难,以上四站均处于半运行状态,与全面规范监测运行要求差距很大。为了提升自动化水平,增强数据获取能力,提高监测效率,在2016年度三江源生态监测项目中,对新建的同仁站配备了气象观测仪器、径流小区轮式自动泥沙采样器和小流域泵抽式径流泥沙自动监测设备;对已建的同德、玉树、共和站配备了径流小区轮式自动泥沙采样器和小流域泵抽式径流泥沙自动监测设备。所配设备通过公开招标已全部采购到位,并根据各站实际情况陆续安装运行。

       同仁南当山、同德九道沟、玉树孟宗沟、共和北山克才等四站自动监测设备的配备将极大地改善各站的监测手段,实现自动观测,提高监测运行水平,从而更好地保障三江源生态监测项目健康有序实施和全省水土流失动态监测工作快速推进。

                                                        工作人员正在安装径流小区自动观测设备

                                                                     同仁县简易气象场