您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 综合治理 >>

尖扎县多措并举扎实推进洋江沟流域建设

       青海省尖扎县境内沟壑纵横,坡陡沟深,水土流失严重,生态环境脆弱。2017年,尖扎县按照习总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,注重生态环境建设,注重建设管理,注重技术把关,以小流域综合治理造林示范建设为重点强力推进国家水土保持重点工程的建设。

       一是领导重视抓部署。州县领导高度重视洋江沟流域建设,及时组织召开流域春季造林动员部署大会,做到任务职责明确、方法措施明确、效果要求明确。水利水保部门多次到施工现场对苗木管理、林种规划布局、水利设施配套等情况进行督促指导。在选好树种,严把栽植关、管护关的基础上,积极动员干部、学生、群众、武警官兵、公安人员、宗教人士等400余名社会力量参加义务植树活动,努力打造全民共建的水土流失综合治理精品工程。

       二是整合力量抓示范。将洋江沟流域内的88.65公顷(1200亩)区域作为示范区,以点带面,抓好典型。示范建设与防洪安全、城镇绿化和黄河沿岸风景线相结合,注重造林灌溉体系建设,着力于流域生态环境建设,在措施配套上实现了突破。在水土保持投资1142万元的基础上,由县政府牵头,捆绑、整合水利投资(财政垫资)699万元,林业投资170万元,组织实施洋江示范片的造林灌溉管网配套和道路工程建设,完成乔木造林1700亩,栽植云杉、油松、青杨等各类树种163785株,灌木(柠条)造林638.95 公顷(9584亩);建设泵站1座,蓄水池5座(共1200吨);铺设供水管网36公里,林间抚育管护道路 4.3 公里,有效控制造林灌溉面积达2200亩,实现了示范区的高标准建设。

     三是营造氛围抓宣传。先后在青海电视台、尖扎电视台黄金时间和黄南报头版新闻宣传3次,强化了宣传力度;水保站制作横幅21条,项目简介彩页100份,加强项目区群众的宣传,营造了良好的水土保持生态建设氛围。