您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 综合资讯 >>

统筹谋划,系统推进青海水土流失治理工作

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真践行山水林田湖草是生命共同体的思想,以实施三江源、祁连山、青海湖流域等重大生态保护和水土保持工程为牵引,多部门协同,多项目互补,多措施并举,依法落实生态红线,严格管控开发行为,统筹推进全域水土流失治理和生态环境建设,流域治理和生态建设提档增速,治理建设规模大幅跃升。五年来,全省投入各类生态建设资金260多亿元,通过实施小流域、坡耕地水土流失综合治理、退耕还林、退牧还草、生态修复等工程,水保全业治理水土流失面积1205平方公里。治理区生态环境质量持续好转,荒漠化土地面积年均减少15.3万亩,沙化土地面积年均减少17.1万亩,黄河干流出省断面水质多年保持Ⅱ类,长江、澜沧江干流出省断面均达到类,确保了一江清水向东流。

          统筹推进东部黄土高原区、三江源地区、环青海湖地区、祁连山水源涵养区和柴达木盆地五大生态功能区生态建设。江河源头区以封育保护和生态修复为主,辅以综合治理,构筑生态屏障;重要水源地采取综合治理措施,确保源头水质安全;水蚀风蚀交错区,实施封禁治理,保障区域经济发展。在水土流失重点治理区,开展以小流域为单元的山水田林路综合治理,加强坡耕地相对集中区域、侵蚀沟相对密集区域的水土流失治理。对生产建设项目造成的水土流失,实现动态监控全覆盖,严控人为水土流失。五年来,东部水土流失重点治理区域累计投入水土保持资金8.2亿元,治理小流域43条,改造坡耕地27万亩,建设淤地坝11座。项目区水土流失面积减少40%-70%,土壤侵蚀量减少50%-60%,生态水保、经济水保、民生水保综合效益明显提升。