您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 综合资讯 >>

青海省多措并举促进水土保持工作再上新台阶

水土流失是重大生态问题,开展水土保持工作是我国生态文明建设的重要组成和基础保障,是一项长期坚持的基本国策。我省水土保持工作秉承“防治结合、保护优先、强化治理”理念,统筹推进各项水土保持生态建设,积极为加快全省经济发展、构建文明社会打好基础。

统筹推进综合防治,切实提升水土流失治理效益。坚持以小流域为单元进行水土流失综合防治,山、水、林、草、景、田、园、路、镇、村“十位一体”综合治理,因地制宜,分类施策,统筹规划,着力突出 “集中治理、规模治理、综合治理、沟坡兼治”的特点,达到了“高起点、高标准、高质量、高效益”的生态目标,形成了“多层次、多功能、多效益”的水土保持综合防治体系。先后完成了措施优化配置典范湟中县毛尔茨沟流域、干旱浅山水保典范互助西山小流域、引领全省科技水保的西宁市长岭沟小流域、藏区水保典范同仁县南当山流域、清洁型小流域大通县胡基沟流域等综合防治工程。

毛尔茨沟流域作为全省示范流域建设赶上了规模治理的大好时机,十八大以来,毛尔茨沟流域以国家水土保持重点治理工程为平台,统筹规划、统一管理、统一投入、综合治理,紧紧围绕 “梯田化、渠入田、路成网、旱能灌、树成片、设施全”总体方略,工程措施和生物措施进一步优化配置,造林措施与封禁措施紧密结合,四旁植树、水源涵养林、坡面防护林、沟道防护林、护渠林等相得益彰。把好树种选择适地适树、科学确定整地密度和严格造林操作规程三个关口,做到了技术到位,确保了造林质量。积极探索出了“梯田+科技+土地流转给企业+药材”集约特色种植发展模式,开辟出了一条流域生态生产生活良性循环发展道路。

    近年来,以小流域为单元的水土流失综合防治体系成效凸显,得到了广大群众的高度认可,小流域综合治理遵循自然规律、社会规律和经济规律,坚持把改善生态环境和优化群众生产生活条件放在突出位置,带来的不仅是生态效益,更是经济和社会等多方面综合效益,不仅改善了农牧业生产条件和群众生活,还促进了水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护,对当地经济社会快速健康发展起到了有力的推动作用,成为实现我省“三区”战略和建设新青海、创造新生活目标的重要举措。

加大水土保持治理力度,促进贫困区、民族区脱贫致富。青海地处青藏高原,又远居大陆内部,经济地缘优势较弱,发展相对落后。青海省有15个国家级和10个省级扶贫开发工作重点县,占到全省县(区)数的一半以上。青海也是个多民族聚居的省份,少数民族聚居区占全省总面积的98%,这些贫困县绝大多数就分布在少数民族聚居区。目前,我省的水土保持综合防治及水土流失监测项目覆盖到了全省贫困县的92%,水保工程实施的参与主体大部分就是贫困区、民族区的各族群众,工程的实施不但给当地百姓增加了就业岗位,更重要的是改善了当地生态环境,改善了农牧业生产基本条件,提高了粮食产量和经济收入,收到了实实在在的生态和社会效益。尤其是坡耕地水土流失综合治理工程,依托梯田建设,调整优化产业结构,依据区域优势和市场需求,大力发展旱作农业和特色产业,逐步形成“坡地梯田化、梯田产业化、种植全膜化、生产标准化”的旱作农业发展模式,并探索出了“梯田+马铃薯、梯田+油菜、梯田+中药材”等各具特色的建设和发展模式,极大的提升了工程建设效益。

国家扶贫开发工作重点县湟中县拦隆口项目区卡阳村就是依托坡耕地水土流失综合治理工程,成为了湟中县第一批脱贫村。卡阳村位于西宁市湟中县拦隆口镇西北部,属湟中县典型的浅脑山山区,为湟中县156个贫困村之一,有汉、藏、蒙等民族,现有农户256户,964人,劳动力605人,其中贫困户44户,贫困人口131人。自实施湟中县全国坡耕地水土流失综合治理拦隆口项目区以来,卡阳村完成治理面积1.83km2,坡改梯183.33hm2,新修田间道路(砂石路面)4.6km,基本农田达200.0hm2,人均基本农田0.21 hm2,坡耕地治理程度100%,可增产粮食产量5.5万kg,油料2.47万kg,马铃薯16.5万kg,年新增农业产值49.94万元,人均新增518.04元。2016年,卡阳村年人均纯收入达到5000元,是2014年从均纯收入2000元的2.5倍。如今,花海、徒步场、水上漂移、农家乐、旅游专线公路等相继建成,农业生态观光旅游村初具规模,成为当地生态建设的典型示范村。

扩大水保监测覆盖面,为水土流失治理提供有力科学数据支撑。依托全省国家级重点功能区生态监测与评估项目、三江源生态保护与建设二期工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、祁连山生态保护与建设综合治理工程、青海可可西里世界自然遗产提名地的生态监测项目,目前,我省水土流失监测范围已涉及全省所有8个州(市)的37个市(县、区、行委),覆盖面积达59.62万平方千米,占全省总面积的85.6%。全省建立1个省级监测总站、9个州(市)级监测分站,共设立1个综合观测场、6个控制站、11个径流场、4个风蚀监测点、2个冻融侵蚀点,布设巡测点66个、工程跟踪点16个,逐步形成了地面监测与遥感监测相结合、驻测与巡测相结合、点面互补、天地一体的较为完善的水土保持监测站网体系。获得了三江源区、青海湖流域、祁连山土区等重点区域比较系统、完整的水土保持生态环境地面和遥感监测数据,为重点区域生态环境评价和各项目成效评估提供了数据支撑,为全省生态环境保护和治理提供了决策依据。

不断提升法制监管水平,防控人为性水土流失。为提升全省水土流失防治工作的法治水平,适应经济社会发展和水土保持工作新形势、新要求,省水保部门加快水土保持法律、法规体系建设,青海省先后颁布实施了《青海省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》,《青海省水土保持补偿费征收标准》、《青海省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,为开展生产建设项目水土保持监督执法提供了法律准绳。我省加大了监督执法,狠抓“三权”和“三同时”制度的落实。同时根据属地监管原则,督促各州、市、县(市、区)水土保持部门对已建或在建的生产建设项目水土保持工作开展情况进行检查,督促生产建设项目编报水土保持方案,并及时下达批复,狠抓对生产建设项目水土保持设施的验收,

严格落实收费标准、收费依据、收费主体和收费范围等公开制度,规范水土保持补偿费收费管理开展水土保持补偿费的征收工作,进一步促进了生产建设单位履行水土保持法律责任的自觉性和主动性,生产建设单位的水土保持意识得到了有效提升。

推动水土保持信息化工作,促进水土保持从传统管理向信息化管理方式转变。水土保持信息化建设是当前和今后一个时期水保工作的新增长点和重中之重,是强化行业监督,提升管理能力与水平,抓好水土保持目标考核的关键举措。目前,我省已经成立了水土保持信息化工作领导小组,加强组织,强力推进,明确分工,落实责任。充实信息化工作人员,建立一支高素质的信息技术与水土保持业务紧密结合的复合型人才队伍,保障水土保持信息化工作顺利开展。今后,我省水土保持部门要按照全国水利信息化工作的总体部署和对水土保持信息化建设的具体要求,紧密围绕水土保持核心业务,全面推进我省水土保持监督管理、综合治理、监测评价等信息系统的应用。实现在建生产建设项目“天地一体化”动态监管,国家水土保持重点工程全面纳入“图斑精细化”管理,全面提高水土保持监测评价效力,促进信息共享与服务,进一步提升水土保持信息化能力与水平。

深化水土保持国策宣传教育,培植关心、重视和支持水土保持工作的社会合力。青海省紧扣深化水土保持国策宣传教育主题,突出宣传工作的主线和核心,多层次、多渠道大力营造水土保持国策宣传氛围,充分宣传党和国家方针政策,深入、持续地对《中华人民共和国水土保持法》、《青海省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等法律法规进行宣传普及,不断扩大宣传覆盖面,丰富形式,拓宽渠道,抓住“世界水日”、“中国水周”、“水保法宣传日”等关键时间节点,强化宣传,持续推进水保宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进项目”,并依托水土保持科技示范园,与大中小学建立水土保持知识普及合作关系,采取设立实习基地、水保科普辅导、知识竞赛、户外实践体验等形式,开展主题明确、内容丰富的水土保持宣传。以广播电视、报刊杂志、互联网+为宣传载体,通过信息交流、信息共享、信息推送,确保了宣传的质量和广度,尤其对重大宣传内容,做到了省级主要报刊全宣传。十八大以来,我省在青海水土保持生态建设网宣传1520余次,其中被中国水土保持生态建设网采纳600余次,有力强化了新媒体时代的水土保持舆论阵地作用。在《青海日报》、《中国水利报》、电视台等核心报刊和媒体上先后推出《水土保持 美了山川 富了群众 》、《为大美青海增添华彩》、《水润荒原 绿满山川》、《依法防治水土流失 全民共建秀美山川》等专题宣传40余次,引起社会广泛关注。通过扎实有效地宣传,努力形成政府主导、部门联动、水保搭台、社会各界参与的生态防治宣传长效机制,努力开创水土保持宣传新局面。

坚持水土保持和生态文明有机统一,与经济社会发展相协调,多项举措共管齐下,使全省水土流失防治工作迈上一个新台阶,极大地改善了水土资源生态环境状况,对经济的快速健康发展起到了积极的推动作用。