您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >>

青海日报讯:让孩子从小接触大自然




4月20日,记者走进西宁城郊的生态公园——长岭沟。

走在梁峁起伏的长岭山坡上,沐浴着春天的气息,和风吹打在我们脸上,太阳在天空照耀,空气中飘荡着丁香和榆叶梅的芳馨,杨柳吐翠、鲜花竞开。

这天,西宁市南川西路中学、黄河路小学的师生和家长400余人先后走进长岭沟水土保持科技示范园,开展水土保持生态文明建设主题教育实践活动。

“同学们,水和土对地球生物的生存具有重大的意义,有这样一句话:‘水是生命之源,土是生命之本’,但是,承载人类生存的地球水、土资源十分有限和珍贵。虽然地球表面71%的面积都覆盖着水,但陆地淡水只占总水量的2.5%,其中,人类可直接利用的淡水资源总量占淡水储量的0.3%,占地球水资源总量的十万分之七。……”黄河路小学的水土保持主题实践活动在省水利厅水保工程师王延秀的讲课声中拉开了序幕。

“什么是生命之源?”

“水!”

“什么是生存之本?”

“土地!”

“靠自然形成1厘米厚的表层土大约需要多少年?”

200年到400年!”

一问一答,清脆的童声回荡在长岭沟。

长岭沟水保科技试验站第五任站长缪晓星介绍说,长岭沟是西宁南北两山23条灾害性沟道中的一条山沟,治理前,长岭沟植被覆盖度只有5%左右。1987年,长岭沟流域被省水保局设为水土保持试验场,山水林田路综合治理,从修水平梯田、条田、鱼鳞坑、植树造林、建苗圃、修建抽水泵站,再到开展苗木繁育、引种试验、水土保持科学研究,建设气象观测站、径流观测小区、人工降雨试验场、土壤化验室、科研教学楼、园林景观建筑,经过31年的治理,目前长岭沟已治理水土流失面积109.82公顷,治理程度达到95.5%,林草覆盖率达到91%,实现了泥不下山、水不出沟的水土保持效果。

长岭沟30年的绿化实践不仅展示了恢复和治理生态环境的艰辛,更为重要的是这条山沟为我省加强水保国策宣传教育,学习实践水保科技知识,提高全民水土保持意识提供了理想的场所。2012年,教育部、水利部将长岭沟水保科技示范园区确定为首批全国24家中小学水土保持教育社会实践基地之一,每年向西宁市黄河路小学、南川西路中小学、逯家寨中心学校4所中小学1100多名师生开展水保国策宣传、提供水保科普学习实践。

黄河路小学从2009年起被省水土保持局定为水土保持国策教育进校园试点学校,他们将每届四年级定为“水保教育”年级,每周利用一节课的时间组织学生学习《水土保持读本》,并在全校范围内通过主题班队会、红领巾广播站、板报、展板等形式向学生进行水土保持科普宣传教育。

青海民族大学陈亚东教师这天也跟随儿子陈帅文的班级来到了活动现场,并和儿子一起栽下一颗颗小树,他说:“参加这样的教育实践活动特别好,应该让孩子从小接触大自然,要教育学生在家里做好环保的带头者、在学校争当环保的执行者、在社会上做好环保的宣传者。”

(青海日报  2018510日)