您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省加强水土保持监测,推动拉西瓦水电站生态保护

      黄河拉西瓦电站位于青海省贵德县与贵南县交界的黄河干流上,是黄河上游龙羊峡至青铜峡河段规划的大中型水电站紧接龙羊峡水电站的第二个梯级电站。是黄河流域装机容量最大、发电量最多、单位千瓦造价最低的电站 。电站是“西电东送” 北通道的骨干电源点,建成后主要承担西北电网的调峰和事故备用,对即将实施的西北电网750KV网架起着直接作用。

      青海省水土保持生态环境监测总站依据本工程水土保持监测设计的要求和主体工程建设实际,对电站左右岸,高低线路的施工道路,临时和固定弃渣场、施工生活区、砂石料场等部位作了全面的监测工作。根据现场监测,截至2013年10月,项目区共扰动地表面积约669.45hm2,水土流失面积约412.53hm2,治理面积累计达到402.60hm2,其中:绿化面积265.48hm2,工程措施面积137.12 hm2。工程措施包括道路硬化、高边坡喷护、浆砌石网格护坡、干砌石护坡、钢丝网护坡、浆砌石挡墙、截排水沟等,所采取的工程措施95%以上都稳定、完好,发挥了良好的保护功效,使人为水土流失得到有效控制,对促使区域生态环境良性循环,创造了有利条件。其他措施占地(主体工程占地、生产生活建筑占地、水面占地等)252.71hm2。水土流失达标面积226.13hm2,平均土壤侵蚀模数约为918.43t/km2•a,当地容许土壤侵蚀模数约为1000t/km 2•a(土壤流失控制比=容许土壤流失量/治理后平均土壤流失强度)。

      监测结果表明,建设单位依据《方案报告书》,开展了相应的水土保持工作,采取了有效的管理措施、工程措施、植物措施,其中扰动土地整治率97.2%%,土壤流失控制比1.1,拦渣率99%,林草植被恢复率98.3%,林草覆盖率41%,使水土流失得到有效控制;工程建设中的水土保持管理措施较为完善,水土流失基本控制在封闭管理区内。植物措施和土地整治措施有效降低整个建设区域的土壤侵蚀模数。随着水土保持措施效益的发挥,在减少工程建设对环境破坏的同时,使各扰动面得到绿化美化,生态环境得到保护和改善,体现出建设单位较高的生态环境意识,塑造出黄河拉西瓦水电站工程建设的生态优先、社会经济可持续发展的良好形象。




                                                                                                            青海省水土保持生态环境监测总站