您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

日元贷款青海湖流域生态治理项目有效维系生态系统

      目前,日元贷款实施的青海湖流域生态环境综合治理项目,通过水土保持等生态治理,有效控制了青海湖流域周边土地退化趋势,初步改善了生态环境,有效维系了区域内的生态系统。
据生态监测资料显示,青海湖水位连续5年上涨,鱼类更丰富了,迁走的鸟类又逐年回归青海湖,这对青海湖基础生态“水-鱼-鸟”生态系统意义重大。另外,普氏原羚数量在项目实施前一度不足300只,经过水土保持等生态综合治理工程后,增加到600余只。

      青海湖流域周边地区生态环境综合治理日元贷款项目是我省“十一五”期间实施的重大生态环境建设国外贷款项目,该项目建设从2008年12月起实施历时5年,总投资为5.41亿元。建设面积涉及青海湖及周边共10个县(市),共计987.27万公顷。

      截止目前,青海湖流域周边地区生态环境综合治理日元贷款项目水土保持项目已全部完工,其中,水土保持工程完成投资1.35亿元,营造水土保持林14193公顷,建设沟头防护345座、浆砌石石谷坊715座,护岸墙24662米,大西宁南山造林引灌4567公顷。