您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

南宁市人大学习考察组调研西宁市水土保持工作

       为促进广西南宁市的生态文明建设,南宁市人大学习考察组于9月5日和6日对西宁市水土保持生态环境保护和建设进行了考察。考察组前往瓦窑沟小流域综合治理项目区进行了现场调研,并与西宁市人大常委会、西宁市水务局就水土保持目标责任制推进、水土保持规划工作、水土保持工作队伍建设等进行了座谈交流。

      瓦窑沟小流域是小流域综合治理的典型示范,在措施布设上形成了“上治、中挡、下排”的成功模式,山顶坡面水平沟、水平阶整地造林工程、沟道内布设谷坊群工程、沟口以下入湟水河段修建排洪渠工程,生物措施和工程措施相结合进行治理,综合治理体系完善,防灾减灾功能凸显。该流域建设共治理水土流失面积6.7平方公里,水土流失治理程度达94%,治理成效显著;共完成完成生物措施整地造林10600亩,种植乔灌混交林170余万株,工程措施完成浆砌石谷坊210座,完成沟道疏浚3.95公里,修建钢筋混泥土矩形排洪涵842米。南宁市人大学习考察组赞叹道,在自然条件如此严酷的地区,通过政策、项目、管理等多措并举,西宁市水土保持生态文明建设取得的显著成效来之不易,有许多促进南宁市生态文明建设的借鉴之处。