您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

中国水利报:青海省尖扎县建设水保工程 拦沙缓洪减灾

      7月中旬以来,青海省黄南藏族自治州尖扎县多个乡镇普遍遭遇暴雨洪水袭击,各类水土保持工程充分发挥拦沙缓洪作用,有力保护了下游的村庄和电力、道路、通信等基础设施安全,减轻了灾害。

      尖扎县近年来坚持以小流域为单元,工程措施与生物措施相结合,按照“沟坡兼治、先坡后沟”的原则进行综合治理,在坡面通过坡耕地改梯田建设、水平阶整地、水平沟整地、鱼鳞坑整地、径流整地和种草植树,构建了层层设防、节节拦蓄的水土保持综合防治体系。

      据尖扎县水保站负责人介绍,水土保持坡面治理措施工程成为延缓暴雨汇流时间的“基础保障”,沟道谷坊群工程成为减少沟道洪峰流量的“关键保障”; 坡面各项措施对降水的多层拦截涵蓄,阻止或延缓地表径流的产生,把部分地表径流转变为土壤渗流及地下水补给,同时在暴雨期间能够发挥削弱河川洪峰流量和推迟洪峰到来的作用。据悉,尖扎县5年来共治理水土流失面积128.7平方公里,显著改善了全县的抗灾能力,为尖扎县的生态安全、防洪安全提供了重要保障。