您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

强化监督执法,防范人为水土流失

严格执法是保护生态环境的最重要措施之一,青海坚持问题导向和目标导向,认真践行“预防为主、保护优先、综合防治,自然修复”的水土保持工作思路,严格履行水保法赋予的职责,加大监督执法力度,做到源头严防,过程严管,后果严惩,突出监督执法对减少人为水土流失的积极防治作用。

加强执法监督,严格执行“三同时”制度。加大水保执法监督检查力度,依法管制生产建设项目和不合理的人类活动,减少对生态环境的扰动。全省开发建设项目水土保持方案编报率95%,审批率100%。近五年来,省级征收水土保持补偿费8300多万元,有效控制人为水土流失300平方公里以上,对核查中落实水保措施不到位等下发整改通知193项。同时,在地处三江源的玉树州设立了生态法庭,探索建立生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到补偿的机制,为水土资源可持续利用提供法治保障。

完善法规体系,打造法制监管软环境。颁布出台《青海省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》《青海省生态文明建设促进条例》《青海省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》等10多部地方性法律法规和规范性文件,在全省八州(市)39个县设立水土保持监督执法机构,组建水土保持监督执法队伍。各级水保监督执法部门结合工作实际分别制定了水保监督执法责任制、公示制、错误追究制、监督检查制、学习培训制、预防保护监督人员管理办法等规章制度和奖惩办法,使水土保持监督执法工作做到有章可循。各级水利部门认真履行水土保持法律法规赋予的职责,按照事权划分,主动肩负起水土保持预防监督的主体责任,加强水土保持方案审批管理,加大事中事后的监督检查力度,让严格的制度、严密的法制,为生态文明建设提供有力保障。

强化法制宣传,根植生态保护优先理念。围绕“深入宣传贯彻水土保持法,强化全社会水土保持国策意识和法制观念,促进生态文明建设”这一主题,结合水土保持新常态、经济建设、民生改善、国策教育、社会治理深入开展水土保持法制宣传工作。坚持法制宣传与重点项目建设同步开展,与执法督查同步开展,形成政府主导、部门联动、水保搭台、社会各界参与的生态防治宣传长效机制,提高社会公众参与水土保持的积极性,增强全民保护水土资源的意识,强化开发建设单位履行水土保持法律义务的自觉性,推进全省上下保护水土资源和防治水土流失的责任感、使命感和紧迫感,为促进生态文明建设营造良好的舆论环境。