您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省水土保持生态环境监测总站派员参加水土保持监测技术培训班

       为提高全国水土保持监测点监测技术水平,保障2018年度全国水土流失动态监测工作顺利开展,保证监测成果质量,水利部水土保持监测中心近日在江苏省南京市举办了水土保持监测技术培训班。青海省水土保持生态环境监测总站组织互助县下沙沟、格尔木西出口、玉树市孟宗沟、称多县清水河4个典型监测点相关技术人员参加了培训。

       本次培训班邀请北京师范大学和北京地拓科技有限公司长期从事水土保持监测技术研究、具有丰富实践经验的专家和教授授课。培训内容包括水蚀径流小区和小流域水土保持监测技术、风蚀监测点水土保持监测技术、监测点数据整编技术、数据上报系统操作等内容。

       我省4名参训人员认真听讲,积极思考,主动提问,就监测实际操作中的技术问题与老师进行了充分的交流互动,掌握了水蚀、风蚀监测点的监测内容与指标,提高了现场观测技能、数据提取和整编水平,规范了数据管理,为全国水土流失动态监测项目顺利实施打下技术基础。