您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

严阵以待、落实防汛责任,严密防守、确保安全度汛 ---青海省贵南县水保站积极参与防汛应急演练

     为贯彻落实水利部和国家防总2018年防汛工作文件精神,保证工程安全度汛、确保人民群众生命安全,贵南县水保站组织人员积极参与防汛演练。

     2018年5月31日,贵南县防汛指挥部以“赛什塘水库因暴雨库区水位超过警戒线即将发生溃坝”为例,赛什塘村人员财产安全受到严重威胁为背景,组织公安、消防、交通、卫生、水利、沙沟乡政府等部门开展了“贵南县2018年防汛应急演练”。

     演练严格按照预案执行,内容包括:人员抢救、人员疏散、应急抢救、发放食品、灾情统计、灾区消毒、人员安全转移、应急抢险。整个过程忙而不乱,有条不紊。针对发生的险情,各个部门采取相应的措施和办法,做到了专业抢险与群众抢险相结合,明确了抢险物资储备的品种、规格、数量、存放地点和调配程序,加强了各部门的协调、配合。

     演练结束后,现场总指挥做出了总结,提出了要求。通过此次防汛应急演练,县水保站及有关责任人、管护人增强了责任意识,杜绝了麻痹思想;了解了防汛应急避险程序,提高了防洪抢险救灾的应对能力,为切实做好淤地坝安全度汛工作,确保人民群众生命财产安全夯实了基础。