您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省开展淤地坝安全运用及汛前检查

      为保证青海省淤地坝正常运行和度汛安全,按照水利部的通知要求,省水保局于4月下旬至5月下旬结合水利大检查,在各项目县自查的基础上,对民和、乐都、平安、互助、大通、湟源、湟中、城中、贵南等全省9个县(区)的中型以上淤地坝进行了督查抽查,实现了淤地坝项目县省级汛前检查全覆盖。

      检查中重点对淤地坝防汛组织领导、责任落实、制度建设、宣传培训、预案制定等文件资料进行了查阅,同时深入现场对坝体、卧管、放水涵管、溢洪道等建筑物进行了现场检查。淤地坝工程总体运行状况良好,大坝、排水设施等基本满足安全度汛要求,不存在重大安全隐患。针对个别淤地坝出现坝面冲沟、卧管淤堵、防汛预案编制不规范、宣传培训不够等问题,省水保局及时下发整改通知,要求各项目县认真整改并进一步做好以下工作。

      一是统一思想,增强意识。严格落实防汛责任,落实骨干坝的行政责任人、主管责任人、技术责任人和管护责任人,公示方法应多样化,做到全员防汛;

      二是完善落实防汛预案,做到一坝一预案,并完善报批手续,加强风险隐患排查,做好巡查记录和上报;

      三是加快病险淤地坝除险加固建设步伐,精心施工,把好质量关;

      四是加强培训,安全运行。及时在汛前对各级责任人采取多种形式的培训,尤其是对管护人员,要明确管护内容,报警流程,防汛方案及撤离方式、路线等。

      省水保局还要求各相关县(区)水利(务)部门要高度重视安全度汛工作,认真贯彻2018年水利部安全度汛视频会议精神,以问题为导向,强化责任意识,增强安全意识,克服麻痹思想,落实安全度汛措施,严格规章制度,明确责任与分工,一级抓一级,层层抓落实,确保人民生命财产安全和工程安全度汛。