您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水利部副部长陆桂华率队考察青海省毛尔茨沟小流域综合治理项目

5月23日,水利部副部长陆桂华率队来青深入湟中县西纳川流域综合治理项目区实地调研考察毛尔茨沟小流域综合治理项目。

毛尔茨沟典型片位于黄土高原丘陵沟壑区,属典型的浅山干旱山区,年侵模数5500吨/平方公里,水土流失十分严重。土壤板结,有机质不断下降,生态环境越来越脆弱。严重拖慢了当地脱贫致富步伐。近年来,毛尔茨沟流域以国家水土保持重点治理工程为平台,统筹规划、统一管理、统一投入,紧紧围绕“梯田化、渠入田、路成网、旱能灌、树成片、设施全”总体方略,工程措施和生物措施优化配置,达到了水不下山、泥不出沟、生态良性循环的建设目标。

          考察组听取了关于毛尔茨沟小流域综合治理项目相关情况的汇报,认为毛尔茨沟小流域综合治理项目探索出了“梯田+科技+土地流转给企业+药材”集约特色种植发展模式,开辟出了一条流域生态生产生活良性循环发展道路,为实现流域片区的脱贫致富奠定了经济和生态基础,为青海浅山干旱山区生态建设树立了典型。考察组强调,要加强对民族地区、边疆地区、贫困地区的支持力度,科学总结这种因地制宜的水土流失治理经验,纵横方位加深推广,让水土流失综合防治成果惠及更多的群众,使绿水青山真正成为百姓的金山银山。