您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海三江源、祁连山、青海湖流域、可可西里2016年度水土保持监测专项通过省级验收

       4月28日,青海三江源、祁连山、青海湖流域、可可西里2016年度水土保持监测专项在西宁通过了省级验收。

       青海三江源生态保护和建设二期工程2016年度生态监测项目水土保持监测专项按照省发改委批复的年度实施方案和省环保厅批复的年度初步设计及项目要求,全面完成了年度工作任务:一是举办了水土保持监测技术培训班,提高了监测人员业务水平;二是完成了三江源综合试验区的土壤侵蚀遥感监测工作,编制了《土壤侵蚀遥感监测技术报告》;三是建设了同仁县南当山水土保持综合监测小区;四是完成了同仁县南当山、共和县克才北山、同德县九道沟和玉树州孟宗沟四个水土保持综合监测小区的专业仪器设备购置及安装调试工作;五是完成了31个巡测点的水土保持地面监测工作和11个工程跟踪监测点的监测工作,编制了《水土保持监测专项报告》;六是完成了四个水土保持综合监测小区的运行维护工作,确保了监测站点的正常运行;七是整理汇总了本年度的监测数据,并上传至三江源生态监测综合数据服务平台,完善了三江源生态监测项目数据库。

       青海祁连山生态保护与建设综合治理工程2016年度生态监测项目水土保持监测专项按照省发改委批复的年度实施方案和省环保厅批复的年度初步设计及项目要求,全面完成了年度工作任务:一是完成了21个巡测点的水土保持地面监测工作和5个工程跟踪监测点的监测工作,编制了《水土保持监测专项报告》;二是完成了祁连山项目区的土壤侵蚀遥感监测工作,编制了《土壤侵蚀遥感监测技术报告》;三是建设了互助县下沙沟水土保持监测站卡口站,完善了水土保持监测能力。

       2016年青海省生态监测体系运行项目水土保持监测专项按照省环保厅批复的年度实施方案及项目要求,全面完成了年度工作任务:一是完成了19个巡测点的水土保持地面监测工作,编制了《水土保持监测专项报告》;二是完成了青海湖流域四县的土壤侵蚀遥感监测工作,编制了《土壤侵蚀遥感监测技术报告》;三是整理汇总了本年度的监测数据,并上传至青海湖流域生态环境综合数据平台,完善了青海湖流域生态监测体系运行项目数据库。

       2016年青海可可西里世界遗产提名地生态监测项目水土保持监测专项按照省环保厅批复的年度实施方案及项目要求,完成了可可西里世界自然遗产提名地的土壤侵蚀遥感监测工作,编制了《土壤侵蚀遥感监测技术报告》;理汇总了本年度的监测数据,编制了《2016年水土保持监测工作报告》。

       通过四个项目的实施,获取了年度监测数据,保证了监测数据的连续性,为四个区域的生态环境综合评价及工程效益评估提供了数据支撑。