您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

尖扎县民生水土保持工作渐入佳境

    2016至2017年,尖扎县积极争取实施小流域综合治理工程和坡耕地水土流失综合治理等国家水土保持重点工程,水利水保部门共完成治理水土流失面积35.71平方公里,大力推进了民生水保工作,进一步提升了水土资源保障和支撑经济社会发展的基础地位。日前,2018年尖扎县能科乡措周乡坡耕地水土流失综合治理工程、2018年尖扎县坎布拉镇尕布沟流域水土保持综合治理工程和2018年尖扎县如什其小流域水土保持综合治理工程获批复开始建设,建设总规模为治理水土流失面积30.75平方公里,3个项目总投资2400万元(其中争取到中央投资1702万元)。三项水土保持重点工程按照高山区、低山丘陵沟壑区、黄河谷地区的三大空间格局,因地制宜布设了坡改梯、田间道路、水保林、经济林、四旁植树、浆砌石谷坊和封禁治理等多项惠民富农措施,助推项目区生产、生活、生态同步提升。

     尖扎县水土保持工作在方略上紧紧围绕县委、政府的中心工作,以五大发展理念为引领,牢固树立水土保持助推黄河上游生态振兴的思想,确定了水土保持必须加大工作力度。在方向上,拓宽服务领域,提升工作内涵,继续在改善农业生产条件、调整农村经济结构、灾害性沟道治理、保护饮用水源、美化生活环境等方面发挥作用,提供更多、更好、更优的水保成果。目标上,加快治理水土流失步伐,努力形成保障民生、服务民生、改善民生的水保发展格局,使更多人共享水保发展与改革成果。尖扎县水土保持工作呈现出中央投资支持力度持续加大、治理步伐加快、典型示范引领作用凸显的态势。