您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

省水保局开展玉树州水利安全生产大检查

       为进一步加强全省水利安全生产工作,杜绝安全事项的发生,根据水利厅《关于开展水利安全生产大检查的通知》(青水安监函【2017】632号)要求,我局抽调专业技术人员组成第4督查组,于2017年1月17—20日赶赴玉树州,开展了水利安全生产大检查工作。

       本次水利安全生产大检查督查组重点对玉树市、称多县在建水利工程建设项目管理单位安全生产监管情况进行了监督检查;对玉树电力公司禅古水电站、拉贡水电站标准化建设情况、安全生产双主体责任落实情况、安全生产制度执行情况、主要设备、设施安全运行情况进行了监督检查;对玉树分局新寨水文站水文监测设施和人员安全情况进行了实地检查,听取了相关工作汇报,实地查看水文测验设施和作业情况,查阅了值班记录和档案资料。

       通过检查,督查组认为,玉树市、称多县水利局高度重视水利安全生产工作,成立了“水利安全生产工作领导小组”、制定了“水利安全生产责任分工方案”,在水利安全生产工作中明确了项目行政负责人、项目法人代表和技术负责人的责任,对安全生产工作任务层层进行分解、责任落实到位,健立了工作考核制度,建立健全了相关工作机制。玉树电力公司水利安全生产领导重视、措施到位、在安全责任体系建设、制度体系建设、职工宣传教育培训等方面做了大量扎实有效的工作,水电站安全运行状态总体良好。新寨水文站水文测验设施先进,消防救生设备器材齐全,制定了危险紧急情况和事故应急预案,安全生产形势良好。

       同时,督查组对检查中发现禅古水电站、拉贡水电站大坝库区安全警示牌缺失问题提出了改进措施和建议;对拉贡水电站大坝库区周边防护措施提出了整改意见。

       本次水利安全生产大检查现场抽查工作结束后,督查组与玉树市、称多县陪同检查工作的有关领导进行了座谈,进一步强调要牢固树立安全理念,坚持安全第一的方针,严格落实安全生产责任,切实强化责任担当,进一步规范水利建设生产活动和生活行为,加强宣传教育培训,克服麻痹思想和侥幸心理,始终要把广大职工和人民生命安全放在第一位,加强风险管控和隐患治理,确保风险管控到位和隐患治理到位。