您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省重大生态工程生态监测项目协调工作会议在西宁召开

       为做好三江源生态保护和建设工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、青海祁连山生态保护与建设综合治理工程等重大生态工程生态监测项目的实施管理,1月16日,省生态监测工作组在西宁市召开了青海省重大生态工程生态监测项目协调工作会议。

       会上,相关行业主管厅局、项目办就生态监测管理工作情况做了交流发言,各生态监测项目实施单位就2017年三江源、青海湖、祁连山生态监测项目工作开展情况、存在问题及建议、2018年工作打算做了汇报。

       会议指出,2017年在各相关主管厅局、项目办及各实施单位的共同努力下,较好的完成了2017年的生态监测项目,并在全省的重大生态工作考核中被评为优秀,可喜可贺,但在取得成绩的同时,也存在着几方面的问题:一是主管厅局对生态监测管理工作重视程度不足。青海省重大生态工程生态监测项目管理工作是由省环保厅牵头,会同省水利厅、省农牧厅、省林业厅、省气象局、青海湖景区保护利用管理局共同推进,并由各主管厅局下属的9家单位具体实施。在各项目的实施管理过程中,主管厅局普遍对生态监测项目的重视不够,监督与管理职责落实不力;二是技术人员的补充不及时。各实施单位普遍存在因岗位调整造成的技术人员流失问题,且得不到及时补充配备,或者配备的技术人员尚不能胜任监测岗位;三是资金执行缓慢。在各专项年度作业设计明确规定了项目进度计划,但个别单位在资金过程中,还是存在资金执行延缓滞后的现象;四是专项技术报告质量参差不齐。个别实施单位由于主、客观方面原因,对监测数据的质量控制不力,对技术报告的质量把关不严,造成专项技术报告质量不能完全满足项目要求;五是档案管理不规范。个别实施单位的项目档案不全面、不完整,档案管理不够规范。

       就如何做好2018年全省重大生态工程生态监测项目,会议作出全面部署和要求:一是主管厅局要严格按照《青海省重大生态工程生态监测项目管理办法》,落实监督管理职责;二是各实施单位要切实落实项目法人制,实施单位的法人按照各项目的实施管理办法和《青海省重大生态工程生态监测项目管理办法》的要求负责项目的组织实施和资金管理;三是各实施单位在编制作业设计时,按照财务相关规定,对资金预算做到精细化;四是加强技术人员及档案人员的培训工作,提高监测管理能力及档案管理能力;五是加大监测数据及专项技术报告的质量控制,确保监测数据的准确、客观、科学;六是各实施单位严格按照批复的作业设计,安排各项目工作进度,确保在规定的时间内完成2018年全省重大生态监测项目任务;七是高度重视项目审计,积极准备,认真配合相关部门做好三江源生态监测项目的审计工作。

        省发展和改革委、省财政厅、省水利厅、省农牧厅、省林业厅、省气象局、省生态办、省农牧厅项目部、省祁连山办及各生态监测项目实施单位的领导和技术负责人参加了会议。