您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水利部水土保持监测中心到青海开展信息化专题调研

12月14日,水利部水土保持监测中心领导及专家一行四人,对青海省水土保持信息化工作进展情况进行了专题调研,并召开了调研座谈会,省水保局,西宁市、湟中县水利局相关负责人参加了座谈会。

会上,调研组听取了青海省信息化工作开展情况及监管示范县湟中县阶段成果汇报,重点了解了监督管理系统应用及监管示范、综合治理系统应用及“图斑精细化”管理、工作经费落实等方面的进展情况,并就水土保持信息化工作存在问题、下一步打算和建议等进行了交流讨论。

调研组肯定了湟中县信息化监管示范工作近两年来取得的优异成绩和综合治理系统应用及“图斑精细化”管理方面的成果,对大家在水土保持信息化建设程中发现的问题和提出的建议表示认同。 同时指出:加强水土保持信息化工作是贯彻落实中央“简政放权,放管服,推广随机抽查,规范事中事后监管”等改革精神的有效途径,也是实现生产建设项目水土保持监督管理从传统模式向现代化动态监管模式转变的重要举措,各级水行政主管部门要高度重视,建立长效保障机制,促进水土保持监督管理信息化工作常态化。

         我省将以此次调研为契机,对调研组提出的意见和建议认真研究,结合《青海省水土保持监督管理信息化工作2017-2018年实施计划》,进一步推进我省水土保持信息化各项工作,落实水利部有关任务要求,鉴于信息化工作实现涉及计算机、遥感、地理信息系统等多个专业领域,技术要求高,需通过政府购买服务的形式完成,我们将根据工作任务和实际需要,多渠道筹措工作经费,及时申报政府2018年度经费预算,确保工作顺利开展。