您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水土保持重点工程连续两年纳入青海省新农村新牧区建设八项实事工程

      根据青海省政府办公厅《关于印发全省新农村新牧区建设2017年八项实事工程安排计划的通知》(青政办〔2017〕79号)文件精神,2016年和2017年连续2年将水土保持重点工程纳入青海省新农村新牧区建设八项实事工程。今年我省小流域综合治理工程和坡耕地水土流失综合治理工程共争取到中央投资14390万元,计划下达建设任务是共治理水土流失面积247.59平方公里,建设内容包括坡改梯、修建田间道路、谷坊、沟头防护、便桥、护岸墙、水保造林、种草、四旁植树、封禁治理等水土保持工程措施和林草措施,11个重点治理县92个村的69031贫困人口将受益。截止12月10日,2017年度任务已完成治理水土流失面积222.93平方公里,占计划下达任务的90%,占省政府下达水利厅目标任务治理水土流失面积190平方公里的117%。

      水土保持重点工程连续两年纳入青海省新农村新牧区建设八项实事工程,凸显了水土保持工程在新农村新牧区建设中的重要支撑,彰显了水土保持工程生态、经济、社会效益在改善生态、防灾减灾、精准扶贫、改善民生、促进农牧民增产增收方面的重要作用。