您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

发挥水利水土保持行业优势,支持民族地区经济又好又快发展

    十八大以来,青海省各级水利水保部门坚持把为少数民族群众办实事、办好事、扶贫帮困结合起来,在水土保持建设资金投入等方面都给予大力支持。坚持把落实水土保持建设资金,支持少数民族地区经济发展,解决民族地区坡耕地治理、侵蚀沟治理、荒山治理作为工作着力点。从2012年到2016年,共落实到民族地区的各类水土保持建设资金共2.64亿元,治理水土流失面积642.88平方公里。

    水土保持重点工程建设在减轻水土流失的同时,促进了治理区生态环境的巨大变化,许多昔日的洪水沟和荒山秃岭,如今是“规范有序的水系、错落有致的梯田、玉带环绕的农路、生机盎然的林草、绿树掩映的家园”,呈现出一派生机勃勃的良好生态景观。水土保持重点工程建设通过人工劳力的大量需求直接惠及项目区的藏族、回族、土族、撒拉族等少数民族和汉族群众。水土保持工程极大地改善项目区群众的生产生活条件和项目区生态环境,有力地推动了民族地区的经济发展和社会进步。