您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省尖扎县水土保持工作新思路新气象

         2017年,尖扎县水利水保部门按照省委省政府“四个转变”的新要求,把党的领导、水土保持重点工程、政府各部门联合推动支持、社会动员和农牧民参与有机结合起来,坚持成功的技术路线和建设管理经验,积极探索生态文明建设行之有效的新路子,国家水土保持重点工程尖巴昂流域和洋江沟流域项目区成为该县生态文明建设的重要载体。主要特点是:

一是组织领导有力,目标明确。多年来,黄南州、尖扎县党委政府高度重视水土保持工作,形成了“一任接着一任干”的干部作风,着力于实现“山变绿、水变清、田变肥、环境变美、农牧民变富”的目标;4月-7月多名省、州领导深入洋江沟流域水土保持综合治理项目区实地调研后,明确提出流域治理要继续坚持高标准、高质量,要进一步加强相关部门项目捆绑和资金整合力度,确保建设规模不减,全面加快综合治理建设步伐,真正把项目区建设成为沿黄新城镇建设和人居环境的生态屏障;主管县长在相关部门参加的会议上多次强调要进一步加快项目建设力度,提高生态文明建设标准,打造当地生态建设高地;现场多次亲临现场指导工作,甚至深夜召集有关部门给栽种的苗木浇水灌溉,保障生态项目建设效率。2017年重点任务是完成好12.88平方公里治理任务的同时,着力打造好1320亩的高标准示范区;同时积极做好流域治理和坡改梯工程项目的储备工作。

二是积极探索资金捆绑使用的投入机制。围绕“山、水、田、林、路”综合治理,水利、林业、交通等部门充分发挥各部门优势,各负其责,在项目区内建设了大型蓄水池,埋设了水利管网,修建了高标准的道路,种植了多种乔灌树木,逐步完善投入机制,循序渐进地满足农牧民群众日益增长的生产条件和生态环境需求。

三是齐心协力多方共建。在流域综合治理中,在注重充分发挥农牧民建设主体作用的基础上,广泛发动机关、部队、企业等社会各界来支持生态文明建设,形成合力,真正形成了有钱出钱、有力出力,构筑了项目区强大的民心基础、社会基础和工作基础。