您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水土保持重点治理工程助推公伯峡水电站库区流域生态文明建设

      尖扎县和化隆县位于黄河上游公伯峡水电站库区流域,2县水土流失十分严重。近年来,青海省水土保持局与海东市水务局、黄南州水务局、尖扎县水利局、化隆县水利局共同调研谋划,实施了尖扎县洋江沟小流域水土保持综合治理项目、尖扎县昂拉乡尖巴昂小流域水土保持综合治理工程和化隆县查让小流域水土保持综合治理工程,建设总规模为治理水土流失面积46.02 平方公里,2县以小流域为单元,根据水土流失规律和当地实际,制定了科学的水土保持规划和实施方案,实行山水田林路综合治理,对坡改梯工程措施、小型水保工程措施、林草措施和封禁治理措施进行优化配置,因害设防,形成水土流失综合防治体系。
      实施好国家水土保持重点工程是该区域治理水土流失的重要抓手,为持续推进该区域的水土保持重点工程建设,2县完成了《尖扎县能科及措周乡坡耕地水土流失综合治理工程实施方案》和《化隆县昂思多沟小流域综合工程实施方案》,作为2018年重点工程的储备项目。水土保持重点工程的不断推进,促进了公伯峡水电站库区流域生态环境向良性循环转化,实现山川秀美,促进农村经济发展,助推了当地生态文明建设。