您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省水保局派员参加长江流域水土保持工作推进会

       为贯彻落实水利部水土保持重点工程建设推进会精神,2017年10月12日,长江水利委员会在湖北武汉召开了长江流域水土保持工作推进会,我局派员参加了本次会议。本次会议长江流域15个省(市)水土保持局和省级水土保持监测总站相关负责人参加,会议主要内容是汇报交流流域各省(市)落实水利部《关于加强水土保持监测工作的通知》、水利部《关于印发全国水土保持监测和信息化工作2017-2018年实施计划的通知》情况。同时,对水土保持监测与信息化工作进行再部署再要求,推动流域水土保持协作网建设。

       与会期间,长委副主任杨谦到会讲话,要求流域各省(市)统一思想,大力贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开挖”的指示精神,明确职责定位,积极履行监管职责,加强协作,形成合力,共同推动全流域监测与信息化迈上新台阶。

       水利部水保司王莹副处长对水土保持监测与信息化工作总体思路、目标、任务、要求做了详细的解读,要求流域各省(市)全面开展年度水土流失动态监测,注重以县为单位的水土流失年度消长评价,定期开展水土保持普查,积极推进水土保持监管重点监测,建立生产建设项目“天地一体化”监管体系。

       长江委水保局张光富局长对监测与信息化工作做了总结,并提出要紧密结合水利部《全国水土流失动态监测与公告项目规划(2018-2022年)》和《国家水土保持监管规划(2018-2020年)》,抓紧制定监测与信息化工作方案,积极争取发改、财政等相关部门的支持,协调落实立项审批和经费保障,快速推进水土保持监测与信息化工作。

       长委水保局介绍了《长江流域水土保持协作网工作规则(征求意见稿)》的修订情况以及下一步工作安排和有关信息填报要求。

       会上,四川、湖北、湖南、江西、重庆、西藏等省区重点交流了监测与信息工作进展、主要做法及问题建议,其余9个省交流了监测与信息化工作目前存在的问题及建议。

       通过此次会议,工作交流情况看,兄弟省份在推动监测与信息化工作中均有实质性进展,建立了工作机制、制定下发了实施方案、落实了工作经费。我省与兄弟省份相比,监测和信息化工作还有较大差距,今后要认真落实本次会议要求,奋起直追,力争使我省水土保持监测和信息化工作上一个新的台阶。